
Die Erdbeer-Mascarpone-Tarte ist wunderbar leicht und frisch. Irgendwie wie ein grosses Erdbeer-Törtchen. Es passt perfekt als Abschluss eines feinen Grill-Abends.
Teig
200 g Weissmehl
50 g Zucker
wenig TL Salz
50 g kalte Butter, in Stücken
80 g Rahmquark
1 Ei, verklopft
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 2 EL Saft
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Quark, Ei, Zitronenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken. Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen, mit dem unteren Backpapier in das Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Blindbacken ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens blind backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllung & Belag
250 g Mascarpone
3 EL Zucker
2 TL Vanillepaste
2 dl Halbrahm
250 g Erdbeeren, in Scheiben
Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Rahm beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts knapp steif schlagen. Kühlstellen, bis zum Servieren. Dann Masse auf dem Tarteboden verteilen, Erdbeeren darauf verteilen.