Hackbällchen sind bei uns sehr beliebt, wie wärs einmal mit der Variante aus Thon? Sehr empfehlenswert und auch bei uns äusserst beliebt und schmackhaft.
100 gr | Toastbrot, in wenig Wasser eingeweicht, ausgedrückt, klein gehackt |
2 Dosen | Thon im Salzwasser (je ca. 200 g), abgetropft, zerpflückt |
2 | Eier, verklopft |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Alles von Hand sehr gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Mit nassen Händen ca. 16 Kugeln formen, in die vorbereitete Gratin-Form legen, ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220° C vorgeheizten Ofens anbraten, dann Backofentemperatur auf 180° C reduzieren.
Sauce
2 dl | Vollrahm |
1dl | Gemüsebouillon |
1 Bund | glattblättrige Petersilie, geschnitten |
wenig | Pfeffer |
Alles verrühren, zu den Thonbällchen in die Form giessen. Dann die Bällchen in der Sauce schmoren, ca. 15 Min. bei 180° C.

Dazu passen Fettuccine, Reis oder Polenta. Und nach Belieben Reibkäse.