Weihnachtliches Dessert – Lebkuchen mit Quittensorbet

Lebkuchen mit Quittensorbet. Ein Dessertraum – weihnachtlich und frisch zugleich.

Als ich im Herbst die 4 Kilo Quitten verarbeitete kam mir plötzlich beim Stöbern durch Rezepte die Idee, an Weihnachten ein Quittensorbet zum Dessert zu machen. Gesagt getan. Die Kombination des Desserts ist sehr weihnachtlich mit dem Lebkuchen und doch frisch mit dem Geschmack der Quitten.

Luftiger Lebkuchen

1 EL Butter
250 ml Vollrahm
150 ml Milch
160 gr Birnendicksaft
150 gr Rohzucker
1 EL Lebkuchengewürz
1 TL Natron
400 gr Ruchmehl

Backofen auf 180°C vorheizen und kleineres Backblech mit 1 EL Butter einfetten. Vollrahm mit dem Mixer steif schlagen. Milch, Birnendicksaft, Rohzucker, Lebkuchengewürz, Natron und Ruchmehl zugeben und alles gut mit dem Mixer vermischen. Teig auf dem Blech gleichmässig verteilen und 30 Minuten (180°C) in der unteren Hälfte des Backofens backen. Lebkuchen noch leicht warm ausstechen, auskühlen lassen.

Quittensorbet

3 dl Quittensaft
100 gr Zucker
0.75 EL Zitronensaft
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker

Saft mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, in eine Chromstahlschüssel giessen, Zitronensaft beigeben, auskühlen. Ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3- mal gut durchrühren. Vor dem Servieren Sorbet leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren. Kugeln auf dem Teller anrichten, Lebkuchen daneben drappieren und mit etwas Puderzucker bestreuen, servieren.

Susan Diethelm

Susan Diethelm

„Mon petit bonheur“ – mein kleines Glück entdecke ich jeden Tag. Es sind die feinen, stillen, unerwarteten Dinge, die diese Gefühl hervorrufen. Kommt mit auf Entdeckungsreise.