Hierzu muss man Quitten raffeln. Und die Quitten sind ja schrecklich hart. Nur schon das vierteln der Quitten ist schon ein Kraftakt. Wie also soll das Raffeln oder Reiben von Quitten funktionieren. Und ich gebs zu, wenn ich den Thermomix nicht hätte, wäre mir schleierhaft, wie ich Quitten raffeln könnte. Ohne blutige Finger ginge das wohl nicht. Der Cake schmeckt herrlich frisch und ist sehr feucht und saftig also unbedingt ausprobieren!

Zutaten:
300 gr. Quitten |
100 gr. Weiche Butter |
50 gr. Xilit oder 75 gr. Zucker |
100 gr. Quittengelée |
250 gr. Magerquark |
1 Prise Salz |
3 Eier |
300 gr. Dinkelmehl |
2 TL Backpulver |
1 Päckli Bourbon-Vanillezucker |
Puderzucker zum Bestreuen |
Cakeform ca. 25 cm mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 C° mit Unter- und Oberhitze vorheizen.
Quitten abreiben und schälen. Vierteln, Kerngehäuse entfernen und 200 gr. Quitten grob mit einer Raffel reiben oder mit Küchengerät hacken. 100 gr. Quitten in feine Schreiben schneiden, zur Seite stellen.
Butter, Xilit, Quittengelée und Salz in einer Schüssel mischen. Eier unter Rühren beigeben bis die Masse hell ist. Mehl, Backpulver und Vanillezucker beigeben und darunterrühren.
Geriebene Quitten und Quark beigeben, mischen. Den Teig in die vorbereitete Cakeform geben und Quittenscheiben darauf verteilen.
1 h 10 Minuten in der unteren Hälfte vorgeheizten Backofens backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen.
